5 schnelle Rezepte für Moms die begeistern

schnelle Rezepte

Endlich Feierabend? Unter der Woche zu kochen kann anstrengend sein. Meistens läuft es auf einen riesigen Zeitaufwand hinaus. Hier sind 5 schnelle Rezepte um die Familie zu begeistern!

Die meisten Blogs teilen die gleichen 10 Rezepte wenn es zu “schnell und billig” kommt. Dabei sind die usual Suspects wie folgt: Parmesan Chicken, Carbonara, Gnocchi mit Tomatensauce, Bratkartoffeln… Dies soll dieser Artikel ändern.

Hier sind einzigartige Rezepte, welche günstig und schnell zubereitet werden können.

Fast alles in dieser Liste ist hausgemacht und trotzdem simpel!

1. Hausgemachtes Flatbread mit Tomatensalat und Ricotta mit Knoblauch

25min Arbeit, 20min Wartezeit

Simpel und sehr versatil. Dieses Rezept kann einfach verändert und dem eigenen Geschmack angepasst werden. Flatbread hat auch viele andere Anwendungen genau wie der Tomatensalat. Den Ricotta kann man auch super mit einer Knoblauch Aioli ersetzen oder sogar mit Guacamole.

Flatbread

Zubereitung:

Flatbread (6 Stück):

10min Arbeit, 10min Wartezeit

250g Mehl, 1TL Bachpulver, 1TL Salz und 3/4TL Zucker in einer Schüssel mischen. 2EL Olivenöl und 150ml Wasser hinzufügen und die Mischung zu einem Teig kneten.

Dieser Teig muss nun 10 Minuten ruhen bevor man den Teig in 6 Teile teilt und flach presst.

Anschliessend die Flatbreads in wenig Öl anbraten. Diese Flatbreads können 2-3 Tage in Alufolie aufbewahrt werden.

  • 250g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Salz
  • 3/4TL Zucker
  • 2EL Olivenöl
  • 150ml Wasser
  • Öl zum anbraten

Tomatensalat (4 Portionen):

10min Arbeit

Cherrytomaten halbieren und in eine Schüssel geben. Eine kleine rote Zwiebel sehr klein schneiden und dazugeben.

In einem kleinen Behälter 3EL Olivenöl, 2EL Balsamico, 1 1/2EL Honig, Salz und Pfeffer gut vermischen. Anschliessend über die Tomaten giessen.

  • 400g Cherrytomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 3EL Olivenöl
  • 2EL Balsamico
  • 1 1/2EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Ricotta (ca. 250g):

5min Arbeit, 10min Wartezeit

2l Milch in einem Topf zum kochen bringen. 40ml Zitronensaft oder Essig hinzugeben.

Den Topf sofort von der Hitze nehmen und ca. 10 Minuten warten bis sich die Milch getrennt hat.

Mit einem Käsetuch (normales Tuch oder Sieb auch möglich) das Wasser abschütten. Ricotta kann nun gewürzt werden und dann mit dem Flatbread serviert werden.

  • 2l Milch
  • 40ml Zitronensaft
  • Gewürze und Knoblauch zum abschmecken

2. Pasta alla Puttanesca (4 Portionen):

20min Arbeit, 10min Wartezeit

Ein eher unbekanntes Pasta-Rezept. Pasta alla Puttanesca ist ein einfaches Gericht, welches nach eigenem Geschmack schärfer oder milder zubereitet werden kann. Ein guter Ersatz für die häufigsten Pastas wie beispielsweise Pasta al Pomodoro, Carbonara oder Bolognese. Die Pasta in diesem Rezept ist nicht frisch. Falls man frische Pasta verwenden möchte findet man hier eine gute Anleitung.

Pasta

Zubereitung:

In einer hohen Pfanne zerkleinerten Knoblauch (in Scheiben geschnitten oder gepresst) und Sardellen anschwitzen, bis die Sardellen zerfallen.

Tomaten und Peperoncini hinzugeben und kochen bis die Sauce sämig ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann geviertelte Oliven, Kapern und Petersilie hinzugeben.

Separat gekochte Spaghetti darunter rühren und servieren.

  • 600g Spaghetti
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 100g eingelegte Sardellen (ca. 1 Dose)
  • ca. 750g Tomaten (auch 1 500g Dose möglich)
  • Peperoncini nach Wahl (auch durch Chiliflocken ersetzbar)
  • 70g schwarze Oliven
  • 70g Kapern
  • frische Petersilie zum garnieren
  • Salz
  • Pfeffer

3. Saganaki mit griechischem Salat:

20min Arbeit

Der bekannteste griechische Salat, auf griechisch “Choriatiki” (vom Wort “Chorio”, welches Dorf bedeutet, abgeleitet) gennant ist ein wichtiger Baustein in jedem griechischen Haushalt. Viele Rezepte für diesen Salat beschreiben nicht die traditionelle Zubereitungsweise. Hier ist ein authentisches Rezept für diesen Klassiker.

Griechischer Salat

Zubereitung:

Griechischer Salat (4 Portionen):

10min Arbeit

Gurke in Scheiben schneiden und dann halbieren. Gurke salzen und mit Essig beträufeln, dann 10 Minuten ziehen lassen. So bildet sich eine Sauce.

 Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden, dann Zwiebel und Pepperoni in feine Schnitze schneiden. In die Schüssel mit der Gurke geben und mit Öl, Pfeffer und Salz vermischen.

Feta auf den Salat legen und dann mit Olivenöl übergiessen. Feta kann nach Belieben geteilt oder ganz dem Salat hinzugegeben werden. Traditionell wird die Feta am Tisch grob zerstückelt und nicht geschnitten.

Oliven auf dem Salat verteilen und mit Oregano garnieren.

  • 2-3 grosse Tomaten (Qualität ist wichtig)
  • 1 grosse Gurke (Qualität ist wichtig)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Pack Feta
  • 15 (griechische) Oliven
  • 1/2 grüne Pepperoni
  • 2EL Essig
  • Olivenöl
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Saganaki (1 Stück):

10min Arbeit

Käse in eine ca. 10cm x 10cm x 2cm grosse Scheibe schneiden.

Käse mit Wasser befeuchten und dann komplett mit Mehl bedecken.

In einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun braten. Saganaki sollte nicht komplett verschmelzen sondern innen eine samtige, halbgeschmolzene Konsistenz haben.

  • Graviera oder Kefalotyri (Pecorino oder jegliche harte Käsearten welche nicht komplett verschmelzen sind auch möglich)
  • Mehl
  • Wasser zum befeuchten
  • Olivenöl zum anbraten

4. Beef Stir-fry (4 Portionen):

20min Arbeit, Marinieren nach Wahl (30min- 8h)

Ein Stir-fry kann extrem versatil sein. In diesem Rezept kann man fast alles ersetzen und dadurch eigene Variationen erfinden. Stir frying ist eine gute Lösung wenn man noch gekochten Reis vom Vortag hat. Für stir-frying ist ein Wok nicht unbedingt nötig, kann aber von Vorteil sein.

Stir-fry

Zubereitung:

Fleisch in Streifen schneiden.

60g Zucker, 150ml Sojasauce, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, einige Chiliflocken, 1EL Maisstärke und pürierten Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Fleisch in dieser Marinade mindestens 30min ziehen lassen.

Fleisch ohne Marinade kurz in Öl anbraten. Broccoli und dünn geschnittene Pepperoni hinzugeben und dann das ganze “al dente” konstant rührend anbraten.

Die Frühlingszwiebel in Rondellen schneiden und kurz in die Pfanne geben bevor die ganze Marinade über die Zutaten in der Pfanne gelehrt wird und unter hoher Hitze integriert wird bis die Maisstärke und der Zucker eine klebrige Sauce bilden.

Den Stir-fry mit zuvor gekochtem Reis servieren. Man kann die Frühlingszwiebel auch als Garnitur verwenden und nicht in den Stir-fry integrieren.

  • 500g Rind (Flank, Skirt oder Sirloin)
  • 350g Broccoli
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Pepperoni
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150ml Sojasauce
  • 60g brauner Zucker
  • Öl zum braten
  • 1 daumengrosses Stück Ingwer
  • 2 Tassen Reis
  • 1EL Maisstärke (z.B. Maizena)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken

5. Gnocchi an Gorgonzolasauce (4 Portionen):

10min Arbeit

Das schnellste Rezept auf dieser Liste. Wenige Zutaten, simpel und günstig. Was möchte man mehr an einem Dienstagabend nachdem man schon den ganzen Tag im Stress war. Diese Gnocchi können mit Salbei ganz einfach ergänzt werden. Frische Gnocchi sind nicht schwer zu machen. Man formt einen Teig aus gekochten Kartoffeln, Ei, Mehl und Salz und formt diesen dann in Gnocchi. Weil diese Rezepte Zeit sparen sollen, sind die Gnocchi in diesem Rezept nicht frisch gemacht, da dies ein wenig extra Arbeit benötigt.

Gnocchi

Zubereitung:

Gnocchi kochen bis sie auf der Oberfläche des Wassers schwimmen.

In einer Pfanne mit Butter Knoblauch anbraten bis sich ein Aroma bildet und dann Gorgonzola und Rahm hinzugeben. Kochen bis die Sauce sämig ist.

Gnocchi hinzugeben und mit Sauce verrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Knoblauchzehen vor dem Servieren entfernen.

  • 400g Gnocchi
  • 30g Butter
  • 2 Knoblauchzehen, verdrückt
  • 250ml Rahm
  • 100g Gorgonzola
  • Salz
  • Pfeffer

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2 Kommentare

  1. Laura Bauer
    30. November 2023 / 23:30

    Vielen Dank für den tollen Artikel und die inspirierenden Ideen! Die Ideen sehen wirklich vielversprechend aus. Ich plane, einige davon dieses Jahr nach Weihnachten auszuprobieren. Ich denke, das wird uns über die Feiertage gut versorgen und für Abwechslung sorgen. Besonders, wenn man an aufeinanderfolgenden Tagen dieselben Gerichte isst, kann es vor allem für die Kinder leicht langweilig werden.

    • Muriel
      Autor
      30. Dezember 2023 / 20:24

      Liebe Laura, es freut mich, dass dir die Ideen gefallen. Ich würde mich auch freuen zu hören, wie die Resultate schmeckten!

      Liebe Grüsse und einen guten Rutsch dir und deiner Familie!

      Deine Muriel

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